Чечевичные котлеты – прекрасная альтернатива мясным котлетам. Такие котлеты отлично подходят для употребления во время поста, а также вегетарианцам. Они придутся по вкусу многим, потому что они, помимо вкусовых характеристик, очень питательные, насыщены растительными белками, полезными углеводами и прочими положительными составляющими. Эти котлеты можно быстро приготовить, причем можно пожарить на масле и при его отсутствии, а также запечь. Тут вопрос стоит только в желаемой конечной калорийности или вкусовых характеристиках. Для приготовления этого блюда не требуется больших навыков и времени, тем более, что конечный результат того стоит!
Ингредиенты
- 1 стакан чечевицы (красной или зеленой);
- 1 шт. репчатого лука;
- 1 морковь;
- 3 зубчика чеснока;
- соль, перец и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- 2 столовых ложки муки.
Время приготовления
50 минут (+ время на замачивание, которое составляет 5 часов).
КБЖУ на 100 грамм
Калорийность – 141 кКал, белков – 5,7 г, жиров – 5,6 г, углеводов – 16,8 г.
Вам пригодится в приготовлении
-
Перец душистый молотый, 30г, Золото Индии165.00 ₽
-
Чеснок черный, 100 г, Закуски Азовские350.00 ₽
-
Чечевица красная (весовой)180.00 ₽
-
Чечевица зеленая (весовой)190.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
Пошаговое приготовление чечевичных котлет
- Предварительно чечевицу следует промыть и залить холодной водой примерно на 5 часов. Удобный вариант – замочить чечевицу на ночь, чтобы сэкономить время. Чечевица успеет за это время впитать влагу и слегка увеличиться в размере.
- После замачивания, нужно слить воду и еще раз промыть чечевицу.
- Чечевицу далее необходимо пропустить через мясорубку, добавив сюда очищенные морковь и чеснок.
- Лук нужно очистить, мелко нарезать и обжарить на масле (можно использовать любое, которое вам нравится, это может быть и привычное – растительное) до золотистого оттенка.
- Обработанный лук добавляется к чечевице, моркови и чесноку. Эту смесь нужно перемешать, а также добавить в нее соль, перец и другие специи по вкусу.
- Для формирования котлет и для того, чтобы они держали форму, в смесь добавляется 2 столовые ложки муки (также можно взять наиболее привычную вам) и тщательно перемешивается. Количество муки варьируется от влажности чечевицы и его нужно контролировать самостоятельно в ходе готовки. Однако с мукой следует быть осторожным, так как большое ее количество приведет к тому, что котлеты из чечевицы станут жесткими.
- Далее на сковороду нужно налить масло и хорошо разогреть, чтобы котлеты не прилипали. Чечевичные котлеты нужно формировать и тут же отправлять их жариться (удобнее всего сделать шарики из полученной массы будет мокрыми руками). Однако пожарить котлеты можно и без масла на сковороде с антипригарным покрытием, или же запечь их в духовке.
- Котлеты следует обжаривать с одной стороны до образования золотистого цвета, затем перевернуть их и добавить немного воды, после чего закрыть сковороду крышкой и готовить альтернативу мясным котлетам на протяжении 10 минут на слабом огне.
- Готовые котлеты лучше всего подавать в горячем виде, а в качестве гарнира можно использовать то, что вам больше всего нравится. Это может быть легкий салат, тушеные овощи, рис, макароны, картофельное пюре и проч.
Есть и другой вариант приготовления чечевичных котлет, когда чечевицу предварительно не промывают и варят.
Ингредиенты
- 250 мл чечевицы;
- 500 мл воды;
- 1 морковь;
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец и специи по вкусу;
- масло растительное для жарки;
- пучок зелени.
- 2 столовых ложки муки.
Время приготовления
50 минут.
Вам пригодится в приготовлении
-
Перец душистый молотый, 30г, Золото Индии165.00 ₽
-
Чеснок черный, 100 г, Закуски Азовские350.00 ₽
-
Чечевица красная (весовой)180.00 ₽
-
Чечевица зеленая (весовой)190.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
Способ приготовления чечевичных котлет
- Чечевицу нужно залить очищенной водой и поставить на огонь до разваристого состояния (довести до кипения и варить на медленной огне на протяжении 20 минут) и посолить за 5 минут до окончания варки.
- Лук, чеснок, зелень необходимо мелко порезать, а морковь – натереть на терке и все это обжарить на раскаленной сковороде с добавлением масла в течение 5 минут, причем постоянно помешивая.
- Обработанные термически овощи далее нужно смешать со сваренной чечевицей, добавить соль, перец, зелень, специи и перемешать.
- Полученную смесь следует охладить для дальнейшего комфортного формирования котлет. Для этого ее нужно поместить в холодильник на 10-15 минут.
- После охлаждения можно слепить котлеты (не нужно делать их большой толщины) и обжарить их на масле (или без него) с двух сторон на протяжении 2 минут до образования румяности. Также котлеты можно запечь в духовке.
- Готовые котлеты можно дополнить любым гарниром.