Безглютеновое печенье – это, попросту говоря, вкусные угощения, для приготовления которых не требуется пшеничная мука, привычная для многих хозяюшек. Почему исключается этот ингредиент? Ответ прост и очевиден: у части населения, увы, есть аллергия на глютен. Так что потребление вкусной выпечки становится для них чем-то нереальным и даже опасным. Но не отказываться же совсем от сладенького, верно? Особенно детям, большая часть которых – отчаянные сладкоежки. К счастью, спасение есть. И очень разнообразное. Можно использовать любой другой доступный вид муки: овсяный, кукурузный, гречневый, рисовый и даже кокосовая. К слову, хозяйки говорят, что, если смешать сразу несколько видов при готовке, то печенья выйдут просто сказочными. Добавлять в них всякие вкусняшки (шоколад, фрукты, овощи…всё, что душе угодно!) тоже не возбраняется. Посему уже сейчас существует огромное количество рецептов приготовления данного угощения. Некоторые из них будут представлены ниже.
Рецепт овсяно-яблочного печенья без глютена
Да, сразу начнём с рецепта, который щедро сдобрим добавкой. Очень простой рецепт, который не займёт много времени.
ИНГРИДИЕНТЫ
- Овсяные хлопья – 250 г
- Сливочное масло – 100 г
- Сахар – 100 г
- Мёд – 100 г
- Яблоко – 1 шт (если крупное, если мелкое, то можно взять 2)
- Изюм – треть стакана
- Орехи (любые) – 2 ст. л
- Вода – 1-2 ст. л
Калорийность: 430 кКал
Время приготовления: 30 минут
Количество: 16 шт
Если есть все ингредиенты, то можно приступать к готовке:
- Для начала мелкими кусочками нарежьте яблоки. Они довольно скоро Вам понадобятся.
- Возьмите небольшую кастрюльку и положите в неё масло. Его необходимо растопить на среднем огне.
- В масло необходимо добавить сахар и мёд. Доведите до однородного состояния.
- Теперь добавляем яблочки, овсяные хлопья и орехи. Если перемешивается плохо, добавьте немного воды.
- Подготовьте противень: застелите его пергаментом или смажьте маслом. Теперь на него ровным слоем можно выложить нашу массу.
- Отправьте «коржик» запекаться в духовку на 15-20 минут. Температуру установите в 180 градусов.
- После окончания запекания дайте печенью остыть и разрежьте на квадратики.
- Готово!
Вам пригодится в приготовлении
-
Овсяные безглютеновые хлопья с клубникой, 375г, Сташевское255.00 ₽
-
Овсяные безглютеновые хлопья с гречишным мёдом, 375г, Сташевское245.00 ₽
-
Овсяные безглютеновые хлопья с шоколадом, 375г, Сташевское240.00 ₽
-
Овсяные безглютеновые хлопья с яблоком, 375г, Сташевское290.00 ₽
-
Овсяные хлопья из голозерного овса безглютеновые 400г. Полеззно291.00 ₽
-
Сахар кокосовый, 200г, Дары Памира350.00 ₽
-
Сахар кокосовый Neera (весовой)1,285.00 ₽
-
Сахар тростниковый коричневый нерафинированный, колотый кусковой, ТМ Ramiro, 500 г265.00 ₽
-
Сахар тростниковый нерафинированный Демерара, песок, 350 г, ТМ Ramiro125.00 ₽
Рецепт кукурузного печенья без глютена
Рассыпчатое и невероятно вкусное печенье можно приготовить, используя кукурузную муку. Оно прекрасно подойдёт для семейного чаепития.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кукурузная мука – 400 г
- Сахар – 150 г
- Масло сливочное – 200 г
- Кефир – 60 мл
- Щепотка соды
Калорийность: 425 кКал
Время приготовления: 1 ч. 20 минут
Количество: 22 шт
Пусть Вас не пугает время готовки, представленное в рецепте. Часть его тратится на отдых теста, оно ведь у нас песочное:
- Масло предварительно достаньте. Оно должно как следует размягчиться. Для ускорения процесса можно помять масло вилкой или ложкой.
- Следом добавьте сахар и разотрите сахарно-масляную смесь как следует. По вкусу можете добавить немного соли, а для аромата – ванильного сахара.
- Постепенно влейте кефир, тщательно перемешивая смесь после добавления каждой порции.
- Отдельно смешиваем муку с щепоткой соды. Муку можно просеять, чтобы она была воздушнее.
- Далее нужно замесить тесто руками, а после закинуть на полчасика в холодильник.
- По прошествии этого времени, достаньте тесто и раскатайте его тонким слоем. Толщина его может составлять примерно 0,5 сантиметров. Далее можете включить свою фантазию и создать печенья различных форм при помощи ножа или специальных фигурочек.
- Вырезанные из теста печеньки выложите на противень и поместите в духовку. Долго ждать не придётся: 20-25 минут при 180 градусах.
- Далее останется просто достать печеньки и остудить их.
- Можно звать любимых на чай!
Вам пригодится в приготовлении
-
Сахар кокосовый, 200г, Дары Памира350.00 ₽
-
Мука кукурузная без глютена, 500г, Garnec135.00 ₽
-
Сахар кокосовый Neera (весовой)1,285.00 ₽
-
Сахар тростниковый коричневый нерафинированный, колотый кусковой, ТМ Ramiro, 500 г265.00 ₽
-
Сахар тростниковый нерафинированный Демерара, песок, 350 г, ТМ Ramiro125.00 ₽
-
Сахар Zero, 250 г, Фелицата Холдинг260.00 ₽
-
Мука кукурузная, мелкого помола 500г Полеззно165.00 ₽
-
Мука кукурузная цельнозерновая (Житница Здоровья), 500г136.00 ₽
Рецепт миндального печенья
Такие печенья получаются очень лёгкими, нежными и изысканными. Такую муку встретить на полках магазинов довольно сложно, но всё же можно. Да и понадобится её немного. В любом случае, попробовать это лакомство стоит каждому хоть раз.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Яйцо – 1 шт
- Миндальная мука – 40 г
- Сахар – 1,5 ст. л
- Сахарная пудра – 60 г
- К слову, можно добавить капельку красителя (или даже не одного, чтобы порадовать ребёнка разноцветными печенюшками)
Калорийность: 290 кКал
Время приготовления: 2 часа
Количество: 16 шт
Да, это печенье потребует немного больше усилий. Но оно того стоит:
- Смешиваем муку вместе с сахарной пудрой и просеиваем, чтобы придать смеси воздушности и чтобы разбить крупные комочки (сахарная пудра имеет нехорошее свойство сбиваться в комки).
- В отдельной миске нужно взбить сахар и яичный белок (желток нам не понадобится, можете приберечь его для других блюд). Взбивать придётся долго – до пиков. На этом моменте можно добавить краситель при желании.
- Аккуратно лопаткой вмешиваем смесь муки с сахарной пудрой. По консистенции тесто должно быть немного текучим.
- Наше тесто перекладываем в кондитерский шприц (за неимением оного можно использовать обычный целлофановый пакетик). И выдавливаем на пергамент небольшие кружочки на расстоянии друг от друга (печенье при выпекании может ещё немного растечься, держите это в уме). Их диаметр примерно должен быть три сантиметра.
- Далее самая долгая часть – запекание. Духовку разогреваем до 120 градусов и ждём 1,5 часа до готовности печенек.
- Убедиться в готовности сладостей можно очень просто: подденьте печенье лопаткой. Готовая печенька с лёгкостью отойдёт от пергамента. Достаньте печенья и дайте им остыть.
- Печенья готовы, Вы великолепны.
Вам пригодится в приготовлении
-
Сахар кокосовый, 200г, Дары Памира350.00 ₽
-
Сахар кокосовый Neera (весовой)1,285.00 ₽
-
Сахар тростниковый коричневый нерафинированный, колотый кусковой, ТМ Ramiro, 500 г265.00 ₽
-
Сахар тростниковый нерафинированный Демерара, песок, 350 г, ТМ Ramiro125.00 ₽
-
Мука миндальная , 100 г, Полеззно340.00 ₽
-
Мука миндальная (весовой)1,300.00 ₽
Рецепт печенья из кокосовой стружки
Ещё один довольно экзотичный ингредиент, однако печенья, приготовленные из него, также относятся к безглютеновым. Прекрасно подойдёт тем, кто без ума от кокосового вкуса.
ИНГРЕДИЕНТЫ
- Кокосовая стружка – 240 г
- Яйцо – 3 шт
- Сахар – 150 г
- Крахмал – 2 ч. Л
Калорийность: 431 кКал
Время приготовления: 30 минут
Количество: 24 шт
Снова возвращаемся к печеньям, которые запекаются совсем недолго и готовятся довольно легко:
- Разбиваем три яйца в миску (желток от белка отделять не понадобится). Присыпаем сахар и хорошенько всё перемешиваем до растворения сахара.
- Добавляем кокосовую стружку в яично-сахарную смесь. Аккуратно перемешиваем ложкой всё до однородности.
- В последнюю очередь добавляется крахмал.
- Далее застилаем противень пергаментом и смачиваем руки. Из кокосового теста можно сформировать руками небольшие комочки или конусы. А, быть может, вы придумаете свою форму для этих печений.
- Ставим в разогретую до 200 градусов духовку и следим за ними. Как только печеньки стали золотистыми, вынимаем их из духовки и охлаждаем.
- Зовём любителей кокосов на чай!