О хумусе
Хумус — блюдо, которое распространено в Израиле и на Ближнем Востоке. Это холодная закуска из нута, которая полюбилась во всем мире. Хумус чаще всего подают с лавашом, лепешкой, чипсами.
Этот продукт подходит вегетарианцам и веганам, поэтому получил широкое распространение в мире. Хумус подойдет и тем, кто ведет здоровый образ жизни.
Ингредиенты
- Нут 300 г
- Тхина (кунжутная паста) 2 столовый ложки
- Сок половины лимона
- Оливковое масло 40 мл
- Чеснок по вкусу
- Соль по вкусу
- Паприка копченая или обычная по вкусу
Вам пригодится в приготовлении
-
Масло оливковое нерафинированное Илиада Extra virgin oil, 500 мл, Kalamata665.00 ₽
-
Масло оливковое нерафинированное Сенорио де Хайме Розел Extra virgin oil PICUAL, бут. керам., 500 мл810.00 ₽
-
Масло оливковое нерафинированное с ароматом лимона, 250мл, Cobram Estate630.00 ₽
-
Турецкий горох нут, 200г, Полеззно140.00 ₽
-
Кунжутная паста (Royal Forest) 200г250.00 ₽
Пошаговая инструкция: готовим хумус
- Нут высыпаем в кастрюлю
- Наливаем воду до краев кастрюли и оставляем всё на ночь
- С утра воду сливаем, промываем нут
- Наливаем в кастрюлю чистую воду и ставим нут с водой на огонь
- Доводим до кипения и варим 1,5 часа на медленном огне до полного размягчения гороха
- Воду после нута переливаем в отдельный сосуд, нут перекладываем в миску
- Соединяем тхину и чеснок в блендере, затем добавляем нут
- Блендерим пару минут, пока вся смесь не станет однородной
- Добавляем к ней немного отвара, тем самым регулируем густоту хумуса
- Добавляем лимонный сок и оливковое масло
- Снова ждем, пока блендер сделает свою работу
- Готово! Подавайте хумус с питой, чипсами или лепешкой.
Советы по приготовлению хумуса
- Если нут не разваривается, то добавьте в кастрюлю половину чайной ложки соды
- Для приготовления хумуса лучше использовать только цельный нут
- Можно попробовать сделать хумус из консервированного нута, его замачивать не придется
На самом деле рецептов хумуса великое множество. Если вы хотите экспериментировать, то пробуйте различные добавки.