Сегодня полба – один из самых полезных и питательных злаков на свете. Его используют для приготовления не только котлет, но и каш, хлеба, печенья. Полба служит основой для создания замечательных диетических блюд, а также её можно использовать во вкусных постных рецептах. Котлеты из полбы – это очень полезная, сытная и крайне простая в приготовлении пища, подходящая как для вегетарианцев, так и для мясоедов.
Время готовки – 40 минут. Количество порций – 2 штуки. Сложность приготовления – низкая.
Для приготовления котлет из полбы нам понадобятся:
- Полба — 100 грамм
- Сухой глютен — 2-3 cт. ложек
- Репчатый лук — 1-2 штуки
- Чеснок — 1 штука
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Приправа — 1-2 чайных ложки, по вкусу (например, хмели-сунели, кориандр)
- Подсолнечное масло – 2 ст. ложки
- Вода — 200 мл
Вам пригодится в приготовлении
Часть 1 – Подготавливаем полбу
Сперва нужно хорошо промыть полбу и замочить её на 4 часа в холодной питьевой воде. Конечно, лучше всего оставить такую полбу на ночь, но если нет времени, то можно её отварить и в течении 20 минут. Основа получится не такой насыщенной, но для котлет сгодится. Лишнюю воду необходимо слить с помощью дуршлага и пересыпать готовую крупу в глубокую миску.
Часть 2 – Обжариваем лук
Чистим репчатый лук, затем нарезаем его мелкими кусочками и засыпаем на сковородку, предварительно смазав её 1-2 столовыми ложками подсолнечного масла. Обжариваем лук до светлого золотистого цвета и после даём ему немного остыть.
Часть 3 – Измельчаем блендером
Берём готовую полбу, добавляем уже обжаренный лук и очищенный нарезанный чеснок. Тщательно измельчаем все ингредиенты блендером.
Часть 4 – Лепим и жарим котлеты
В получившуюся смесь добавляем соль, чёрный перец и приправы по вкусу. Хорошо перемешиваем, затем кладём 2-3 столовые ложки сухого глютена и снова хорошо перемешиваем.
После смачиваем руки в холодной роде и начинаем лепить овальные котлеты среднего размера. На чистую сковородку наливаем 1-2 столовых ложек подсолнечного масла, выкладываем вылепленные котлеты и начинаем обжаривать 2-3 минуты с каждой стороны на среднем огне.
В самом конце вливаем немного воды и тушим, прикрывая крышкой сковородки до того момента, пока вся жидкость не испарится.
Часть 5 – Подаём готовые котлеты
Приготовленные котлеты можно подавать к столу. Они будут отлично смотреться вместе со свежим салатом, помидорами, огурцами. Котлеты из полбы также могут стать приятным дополнением к мясному обеду, выступая в качестве гарнира.
Получилось простое, но крайне полезное диетическое блюдо. Приятного аппетита!