Доставка живой еды!
Вы недавно смотрели
Рецепт масла Гхи в домашних условиях

Количество порций: 2

Время приготовления 50 минут

Энергетическая ценность: 3951 ккал, в 100 гр — 902 ккал

Масло Гхи — это универсальный пищевой жир, который используется в кулинарии. Одно из больших преимуществ масла в том, что его без особых усилий можно приготовить дома. Оно получится настоящим только если приготовить его из сливочного масла, произведенного от коров травяного прикорма.

Масло Гхи положительно влияет на кожу, иммунитет и пищеварительную систему. С помощью него можно делать массаж, его можно употреблять в пищу. Оно считается безопасным для обжаривания. Масло полезно для работы головного мозга, ЖКТ и помогает вывести токсины из организма. Это единственное масло, в котором содержится витамин А.

При легких простудах масло Гхи растворяют в теплом молоке с ложкой имбиря. Этот напиток помогает смягчить больное горло.

Ингредиенты:

  • Масло сливочное, 750 гр

Приспособления:

  • Кастрюля с толстыми стенками. Можно использовать кастрюлю из нержавеющей стали. Алюминиевая не подойдет
  • Сухие чистые баночки
  • Марля

Пошаговый рецепт приготовления масла Гхи в домашних условиях

  • Для приготовления вам понадобится хорошее сливочное масло. Выбирайте без растительных добавок и прочего. Обращайте на процент жирности — он должен быть высоким. Лучше брать больше 500 грамм, так как может получиться мало Гхи.
  • Положите брекеты масла в кастрюлю с толстым дном. Для этого можно использовать чугунную или стальную. Другие кастрюли не подойдут, так как у них слишком тонкое дно и масло может пригореть в процессе приготовления. Оставьте масло в кастрюле при комнатной температуре на несколько часов, чтобы оно подтаяло.
  • После этого масло можно разрешать на любые мелкие кусочки и начать топить. Кстати, готовить Гхи можно как на газовой плите, так и в духовом шкафу. Тут все зависит от ваших предпочтений. Если вы занимаетесь этим первый раз — лучше приготовить на газу. Так вы поймете весь процесс приготовления сразу.
  • Дождитесь, пока масло растает полностью на среднем огне. В процессе его можно помешивать деревянной лопаткой. Как только оно закипело нужно включить самый мелкий огонь. Масло в кастрюле не должно сильно  кипеть, его нужно томить.
  • В кастрюле будет образовываться пенка. Ее нужно снимать. Пену можно использовать в приготовлении других блюд. Например, добавлять в макароны, каши и так далее. Обратите внимание, что при снятии пенки не желательно касаться стенок кастрюли, потому что можно потревожить осадок.
  • Когда в масле будут появляться золотисто-коричневые хлопья и масло станет прозрачным, его нужно выключать. Если оставить масло подольше — у него появится неприятный запах и оно поменяет цвет на темный.
  • Сложите марлю вдвое и положите на банку. Лейте масло в банки аккуратно. Оно очень горячее. А также аккуратность не помешает, чтобы не потревожить осадок, который будет на дне кастрюли.
  • Дайте маслу остыть при комнатной температуре, после этого можно убирать в холодильник. Оно застынет самостоятельно и станет обычным топленым маслом: твердым и матовым.

Также, вы можете приобрести похожие товары в нашем интернет-магазине

Добавить в список ожидания Мы сообщим Вам, когда продукт появится на складе. Оставьте адрес вашей электронной почты ниже
Email Мы не сообщим никому адрес Вашей электронной почты