Время приготовления: 40 мин
Порций: 4
Нутовые котлеты – вкусное и полезное вегетарианское блюдо. Они готовятся из турецкого гороха нута и получаются питательными, нежными. В них содержатся все полезные элементы, витамины, растительный белок. Постное блюдо станет настоящей находкой и поможет разнообразить меню.
Рецепт приготовления очень простой.
Ингредиенты
Для приготовления нутовых котлет, понадобится:
- Нут – 200 грамм
- Репчатый лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Лимоновый сок – 5 ст.л.
- Панировочные сухари или мука
- Специи по вкусу: кориандр, зира, свежемолотый перец
- Соль по вкусу
- Растительное масло
- Зелень по вкусу: петрушка, лук, кинза, укроп.
Можно добавить в блюдо пекинскую капусту или другие любимые овощи. Их перемалывают вместе с массой.
Вам пригодится в приготовлении
-
Турецкий горох нут, 200г, Полеззно140.00 ₽
-
Кумин/Зира семена ОРГАНИК, 30г, Золото Индии130.00 ₽
-
Нут зёрна, 350 г, Житница здоровья156.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
-
Нут зёрна, 500г, Житница здоровья110.00 ₽
Пошаговое приготовление
Пошаговый рецепт с фото поможет быстро приготовить котлеты. Их нежный вкус порадует даже самых изысканных гурманов.
- Нут необходимо подготовить. Горох промыть и залить холодной водой и оставить на 10-12 часов.
- С нута сливается вода. Его еще раз промываем, заливаем водой и ставим варить на два часа. О готовности говорит мягкость гороха.
- Зиру и кориандр прогреваем на сухой сковороде пару минут до появления аромата. Затем эти специи измельчаем. Это можно сделать в кофемолке или ступе.
- Лук нарезаем кубиками и обжариваем на масле до мягкости.
- Натертую на крупной терке морковь, запускаем к луку. Все обжариваем пару минут, пока морковь не будет мягкой.
- Нут следует посолить, поперчить, добавляются специи. Добавляется обжаренный лук и морковь. Все измельчается блендером.
- В фарш добавляем зелень, сок лимона, сухари. Все тщательно перемешиваем.
- Из массы формируем котлеты и выкладываем на противень. Это делают мокрыми руками. Верх смазывается растительным маслом. Запекают нутовые котлеты в духовке 20 минут при температуре 180 градусов.
Блюдо рекомендуется подавать с овощами, соусами. Идеальным вариантом для него будет соус тхина. Котлеты можно обжарить с двух сторон на сковороде на масле.
Есть другие варианты приготовления блюда. В него можно добавлять капусту или любые другие любимые овощи. Не нужно бояться экспериментировать. Добавив к классическому рецепту овощи, будут получаться новые удивительные вкусы.