Чечевичные котлеты ー идеальное блюдо для тех, кто следит за своей фигурой, держит пост или просто любит этот нежный рассыпчатый вкус. По вкусу они многим напоминают мясные из-за высокого содержания растительного белка. Достаточно питательные, в зависимости от приготовления можно варьировать их калорийность: например, жарить в масле или запекать в духовке.
Готовятся достаточно быстро, хорошо хранятся и подвергаются заморозке (если у вас есть привычка делать заготовки еды на несколько недель).
Ингридиенты
- красная чечевица ー 250 гр,
- вода ー 500 мл,
- 1 большая луковица,
- 1 морковь средних размеров,
- пучок зелени (кинза, петрушка, лук по вкусу),
- чеснок 1-2 зубчика,
- специи: молотый имбирь, зира, перец, морская соль,
- растительное масло для жарки.
Вам пригодится в приготовлении
Пошаговая инструкция по приготовлению
- Чтобы чечевичные постные котлеты вышли идеальными, нужно подготовить сам фарш из этой бобовой культуры. Проверьте: действительно ли вы умеете ее варить. Чечевица заливается чистой питьевой водой в соотношении 1 к 2. Сначала включаем сильный огонь, просто чтобы довести до кипения. А затем нужно убавить и варить, помешивая, примерно 20 минут. Важно дождаться мягкости чечевицы, чтобы из нее можно было легко сделать пюре. Если вы привыкли солить блюда, то добавляйте соль примерно за 5 минут до готовности. Если вода выкипела, а чечевица еще не сварилась, то можно добавить еще. Но если она уже готова, то слейте воду полностью.
- За эти 20 минут нужно подготовить остальные продукты: очистить и натереть на терке морковь, чистим и режем очень мелко лук, чеснок и зелень. Если вы взяли немолотый имбирь, то можете просто натереть корень.
- Нагреваем сковороду и смазываем ее растительным маслом. Если вы придерживаетесь здорового питания, то выбирайте масло, которое не теряет свои свойства при нагревании, например, масло гхи. В сковороду кладем зиру, имбирь, мелко порезанный чеснок, затем лук и морковь. Жарим на среднем огне примерно 5 минут, не давая подгорать. Снимаем овощи с огня.
- Сваренную чечевицу превращаем в пюре вручную или блендером, добавляем туда обжарку из лука и моркови. Добавляем по вкусу соль, перец и другие специи. Перемешиваем, добавляя порезанную зелень. А затем сделанный фарш отправляем в холодильник, хотя бы минут на 15, чтобы его проще будет лепить.
- Пока вы ждете остывания этой массы, можно начать готовить гарнир к котлеткам.
Важно! Если ваши котлеты при лепке не будут держать форму, можно отправить их еще ненадолго в холодильник, добавить крахмал, манку или муку. Чаще всего причина в том, что в них много влаги, оставшейся после варки. Добавляйте понемногу, постоянно помешивая и проверяя лепкость фарша, важно тоже не слишком увеличить калорийность котлет. - Котлеты могут быть любого размера и формы, которой вам нравится. Главное, чтобы они не были слишком толстыми – идеальная толщина в 1,5 сантиметра. Так они будут прожариваться. Если масса слишком липнет, то смочите руки водой, так будет проще придавать им форму.
- Снова нагреваем сковородку и смазываем ее по необходимости маслом. Конечно, можно отказаться от растительного масла вообще, что приятно скажется на калорийности продукта.
- Продукты у нас уже готовые, поэтому жарить не нужно долго. Обжариваем обе стороны примерно по две-три минуты, пока корочка не станет золотистой. Можно запекать котлеты в хорошо прогретой духовке до 220 градусов – готовы они будут примерно через 10 минут.
Теперь их можно посыпать зеленью и подавать на стол еще в теплом виде. В качестве гарнира хорошо будет запеченный рис, гречка, паста с соусом или приготовленная тыква.