Существует большое количество различных рецептов котлет – из моркови, из капусты, из лука, из риса. Но есть ещё одно замечательное постное блюдо – гороховые котлеты. Оно отлично будет смотреться на столе и у вегетарианцев, и у любителей мясных изделий, ведь из гороховых котлет получается прекрасный гарнир. Такие котлеты очень просто готовить, они не требуют большого количества ингредиентов и сделать их можно буквально за пару часов. При этом, гороховые котлеты получаются не только вкусными, но и очень питательными и их можно спокойно использовать в качестве основы для полноценного обеда или ужина. Ниже представлен простой и понятный пошаговый рецепт, не требующий больших усилий.
Для приготовления гороховых котлет нам понадобятся:
- Жёлтый горох – 450 г
- Репчатый лук – 3 штуки
- Подсолнечное масло – 100 мл
- Соль – по вкусу
- Чёрный молотый перец – 1-2 щепоток (по вкусу)
- Панировочные сухари – 100 г
Вам пригодится в приготовлении
-
Масло подсолнечное, 375мл, Валиса180.00 ₽
-
Масло Подсолнечное нерафинированное, 900 мл, Асекеевское (Компас)200.00 ₽
-
Подсолнечное масло из обжаренных семян, 250мл, Trawa625.00 ₽
-
Гималайская соль черная (UFG) 200г205.00 ₽
-
Гималайская соль розовая (средний помол) 482г250.00 ₽
-
Гималайская соль красная (средний помол) 482г260.00 ₽
-
Чёрная соль “Четверговая” 40 г , Соло-Ко55.00 ₽
-
Черная соль “Четверговая” (в солонке), 140г, Клуб здоровья120.00 ₽
Время готовки – 120 минут. Количество порций – 6 штук. Сложность приготовления – низкая.
Часть 1 – Отвариваем горох
Сначала тщательно промываем наши бобовые, а затем, если это целый горох – замачиваем на 2 – 4 часа в холодной воде. Если же вы используете колотый горох, то его отмачивать не нужно – он быстро варится и его использование значительно ускоряет всю готовку. После – заливаем в кастрюле мытый горох 1 литром воды в соотношении 1 к 2. Закрываем крышку и варим примерно 40 минут. Как только горох сварится, нужно, слив лишнюю воду, переложить его в глубокую посуду и дать немного остыть.
Часть 2 – Обжариваем лук
Пока варится горох, чистим и мелко нарезаем репчатый лук. На чистую сковороду наливаем пару столовых ложек подсолнечного масла, высыпаем нарезанный лук и начинаем жарить его до золотистого цвета. После, также остужаем лук, чтобы он не был слишком горячим.
Часть 3 – Жарим котлеты
В глубокую посуду, где у нас находится горох, добавляем жареный лук. Затем по вкусу приправляем нашу массу солью и чёрным перцем, чтобы готовые котлеты не вышли слишком безвкусными. После тщательно перемешиваем получившееся пюре.
Слегка смачиваем руки в воде и начинаем лепить из гороховой массы овальные котлеты. Главное – не делать их слишком большими, иначе будет очень неудобно переворачивать блюдо во время обжаривания. Панируем котлеты в сухарях, чтобы они были более золотистыми и прочными.
На пустую сковороду наливаем снова подсолнечное масло и выкладываем слепленные котлеты. Масла не стоит наливать много, достаточно опять 2-3 столовых ложек. Обжариваем их примерно по 1 минуте с каждой стороны. Котлеты не нужно пережаривать, иначе они будут очень мягкими и просто развалятся на огне.
Часть 4 – Подаём готовые котлеты
Готовые котлеты можно подавать к столу. Они отлично будут смотреться вместе с овощным ассорти, со сметаной, с рисом, с острым соусом (например, чили) или служить гарниром к различным мясным изделиям.
Получилось вкусное, простое в приготовлении, сытное блюдо, которое можно употреблять даже во время поста. Приятного аппетита!