Принципы здорового питания включают в себя полный отказ от покупного майонеза. Употребление его в неразумных количествах провоцирует воспаления на коже и в теле. Но что делать тем, кто жить не может без вкусного соуса? Предлагаем вам сделать самостоятельно постный майонез и больше никогда не подходить к майонезной полке в магазине.
Рецепт классического постного майонеза
Ингредиенты:
- жидкость от консервированного горошка, 1 банка;
- яблочный уксус, 1-2 столовые ложки;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- Соль щепотка;
- растительное масло, 1 стакан;
- по вкусу горчица и другие специи;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: приблизительно 1 средняя упаковка покупного соуса
Вам пригодится в приготовлении
-
Горчица желтая молотая 30г. Золото Индии70.00 ₽
-
Уксус яблочный Оливадар, 500мл750.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
Пошаговый рецепт:
- В глубокую емкость влейте жидкость от горошка;
- Добавьте уксус, сахар и соль;
- Поместить все в блендер и взбивать в течение 1 минуты, можно все сделать в емкости погружным блендером;
- Тонкой струйкой влить растительное масло комнатной температуры;
- Продолжать взбивать в течение 5 минут смесь;
- При желании добавьте зелень, горчицу и специи;
- Еще раз хорошо взбейте;
- Подавайте на стол с любимыми блюдами и в составе салатов;
Майонез по данному рецепту получается воздушный, белого цвета, плотной текстуры. Идеально подходит для мясных блюд, различных салатов и просто в качестве соуса к рыбе.
Рецепт ароматного постного майонеза
Если у вас есть банка консервированной фасоли, то не спешите выливать жидкость. С помощью нее можно приготовить легкий, вкусный постный соус.
Ингредиенты:
- жидкость от консервированной фасоли, 1 банка;
- лимонный сок, 1-2 столовые ложки;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка соли;
- Соль щепотка;
- оливковое масло, 1 стакан;
- по вкусу горчица и другие специи;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: приблизительно 1 средняя упаковка покупного майонеза
Вам пригодится в приготовлении
-
Горчица желтая молотая 30г. Золото Индии70.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
Пошаговый рецепт:
- В миску влейте фасолевый рассол;
- Добавьте и перемешайте поочередно лимонный сок,соль, сахар;
- Полученную смесь с помощью погружного блендера взбейте до белого цвета;
- Аккуратно в миску влейте оливковое масло комнатной температуры;
- Взбивайте 3-4 минуты;
- При желании добавьте зелень, горчицу и специи;
- Идеально сочетается с дичью и морской рыбой;
Полученный соус получается легким по текстуре, нежным и достаточно сытным.
Майонез на растительном молоке
Если вы любите ореховый привкус в блюдах, то вам понравится рецепт майонеза с применением растительного молока. Молоко может быть: миндальным, соевым или любым другим.
Ингредиенты:
- Миндальное молоко 100 мл;
- Стакан оливкового или другого растительного масла;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу белый или чёрный перец;
- Лимонный сок или виноградный/яблочный уксус, 2 ложки;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: банка соуса объемом 0,
Вам пригодится в приготовлении
-
Уксус яблочный Оливадар, 500мл750.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
Пошаговый рецепт:
- Охладите молоко и масло в холодильнике;
- Поместите их в глубокую миску и взбейте до однородного состояния;
- Добавьте все остальные ингредиенты и взбейте полученную массу;
- Взбивайте интенсивно соус, он должен быть белый и густой;
Это подходящий вариант для веганов, так как в нем нет яиц и коровьего молока, а также других продуктов животного происхождения.
Постный майонез на крахмале
Если вы хотите удивить своих гостей соусом, который максимально схож с покупным, то используйте этот рецепт.
Ингредиенты:
- Стакан воды;
- Пол столовой ложки крахмала кукурузного;
- Чайная ложка горчицы;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу белый или чёрный перец;
- Столовый уксус, 2 ложки;
- Стакан оливкового масла;
Время приготовления: 25 минут
Сложность: 3 из 5
Количество порций: 1 литр банки майонеза
Вам пригодится в приготовлении
-
Уксус яблочный Оливадар, 500мл750.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
-
Крахмал кукурузный 400г (Гарнец)135.00 ₽
Пошаговый рецепт:
- На огне вскипятите чуть больше половины стакана воды;
- В части воды комнатной температуры растворите крахмал;
- Крахмальную смесь постоянно помешивайте и аккуратно влейте в кипящую воду;
- Позвольте смеси загустеть;
- Снимите кастрюлю с огня и охладите до комнатной температуры;
- Добавьте все остальные ингредиенты и проследите, чтобы масло и уксус были слегка тёплыми;
- Полученную смесь взбейте в блендере и остудите;
Подавайте к столу как отдельный соус и в составе многих блюд. Запекайте под майонезом рыбу и дичь и делайте необычные блюда.
Постный майонезный соус из авокадо
Для того чтобы соус был нежной кремовой консистенции и приобрёл зеленоватый оттенок, можно поэкспериментировать с авокадо. В нем содержится множество микро и макроэлементов, необходимых для человека.
Ингредиенты:
- Мягкое авокадо целиком;
- Чайная ложка сахара;
- Половина чайной ложки соли;
- По вкусу перец и другие приправы;
- Столовый уксус, 2 ложки;
- Стакан оливкового масла, можно использовать растопленное сливочное;
Время приготовления: 15 минут
Сложность: 1 из 5
Количество порций: небольшая банка 0,25-0,5;
Вам пригодится в приготовлени
-
Перец душистый молотый, 30г, Золото Индии165.00 ₽
-
Уксус виноградный Оливадар, 500мл700.00 ₽
-
Оливковое масло 500 мл (Оливадар)1,670.00 ₽
Пошаговый рецепт:
- Смешайте авокадо, сахар, соль и лимонный сок;
- Поместите все в блендер и сделайте пюре;
- Добавьте масло комнатной температуры;
- Взбейте до светло-зелёного цвета;
Такой соус станет полезным дополнением к блюду, так как в авокадо множество полезных жиров и витаминов.