Фалафель — это жаренные во фритюре шарики из измельченных бобовых. Фалафель пользуется большой популярностью в Израиле и даже в какой-то мере считается национальным израильским блюдом. Первые упоминания жареных бобовых шариков встречается еще в Древнем Египте.
Рецепт фалафеля
Это классический домашний рецепт, которым пользуются по всему миру. Он получил широкую популярность и готовить по нему одно удовольствие. Не отнимает много времени (замочить нут можно на ночь и тогда не придется ждать 8 часов.), а также жареные шарики получаются очень вкусными, ведь секрет вкуса заключается в свежей кинзе.
Ингредиенты
- Нут – 200 грамм
- Нарезанная свежая кинза – 1 стакан
- Луковица небольшого размера
- Чеснок – 2 зубчика среднего размера
- Половина чайной ложки соли
- Чайная ложка зиры
- Половина чайной ложки соды в порошке
- 2 чайные ложки (без горки) просеянной муки
- 2 чайные ложки кунжута
- Растительное масло (нужно для фритюра)
Вам пригодится в приготовлении
Пошаговая инструкция по приготовлению фалафеля
- Чтобы блюдо получилось мягким и раскрыло весь свой вкус — нут нужно замочить на 8 часов. Удобно будет оставить его на ночь и приступить к готовке утром;
- Спустя 8 часов слить воду и просушить нут на бумажном полотенце;
- Мелко нарезать лук и чеснок, добавить кинзу;
- Измельчить нут с помощью блендера и добавить туда ингредиенты из предыдущего пункта и зиру;
- Перемешать и добавить муку, соду, семена кунжута;
- Снова перемешать до почти однородной массы. Будет даже лучше, если останутся небольшие кусочки нута;
- Скатать из получившейся массы шарики небольшого диаметра. Старайтесь делать шарики немного приплюснутыми, так они лучше обжарятся и станут хрустящими;
- Жарить на среднем огне до золотистой корочки;
- Подавать на стол можно с соусом и свежими овощами. Приятного аппетита!
Настоящий израильский фалафель — это больше, чем жареные шарики. Это свежие овощи, соус из тахины, зелень, овощи и горячая пита. Каждый найдет для себя идеальный рецепт самого вкусного фалафеля, рецепт выше — это лишь один вариант приготовления за нескольких сотен.